Галерея

Барвинок

Барвинок. Лечебные свойства барвинкаБарвинок малый (Vinca minor)
могильник, крестообразный барвинок;
барвинок малый

Цветет в мае.
Заготавливают в мае – июне. Сушат под навесами, на чердаках или в сушилках при темп. 40-50С. Сухого сырья получается 40%. Хранят в сухих, хорошо проветривающих помещениях. Срок годности – 2 года. Аптеками не отпускается.

Целебные свойства барвинка

В народной медицине целебные свойства барвинка используют при гипертонии, мигрени, зубной боли, кровоточивости десен, при неприятном запахе изо рта, при болезнях горла, туберкулезе и эмфиземе легких, дизентерии, диарее, болях, маточных и кишечных кровотечениях, половой слабости, бесплодии, при экземе и других кожных болезнях. Пыльцу цветков используется для придания коже мягкости, эластичности и матовости.

Лекарственные формы и применение

Внутренне – настой травы с цветками (20 г сырья варят на малом огне в 250 г водки) – по 8 капель утром и вечером 4 дня употребляют при половой слабости (после двухдневного перерыва лечение повторяют);

  • настой листьев (столовая ложка сырья на стакан кипятка) по трети стакана трижды в день при гипертонии;
  • отвар (30 г травы с цветками на 350 мл кипятка) по полстакана трижды в день при внутренних кровотечениях;
  • отвар (смесь 4г травы борвинка и 2 г корня окопника лекарственного на 0,5 л воды) по 1 стакану утром и вечером при внутренних кровотечениях.

Наружно – отвар (1 ст. ложка травы на стакан кипятка) для обмывания ран, язв, при дерматите.

Растение ядовито! 

Comments are closed.