Галерея

Черемуха

Черемуха и ее лечебные свойстваЧеремуха обыкновенная –  небольшое дерево 3-10 м высотой с густой кроной и темно-серой потрескавшейся корой.  Цветки ароматные, белые, на цветоножках, собраны в густые кисти до 12 см длиной. Плоды черемухи – черные с мякотью. Сначала они зеленого цвета, при созревании черные; распространяются птицами. Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре.
Часто культивируется как декоративное растение.
Как лекарственное сырье используют плоды и собирают в период полного созревания. Их сушат на солнце или в сушилках . Хранят до 3 лет.

Лечебные свойства черемухи

Лечебные свойства черемухи обусловлены значительному содержанию в ней сахара, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ (до 15%). Настой и отвар из ягод черемухи используют как вяжущее средство при расстройстве желудка. Плоды входят в состав вяжущего сбора.

Лечение черемухой

Лечение черемухой трихомонадных кольпитов (спринцевание) и грибковых поражений кожи (примочки, припарки) возможно благодаря фитонцидным свойствам ее плодов, листьев и цветков.
2 ст. ложки смеси плодов черемухи обыкновенной и ягод черники (1:1) залить 0.5 л кипятка, варить 20 мин и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана трижды в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>