Галерея

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная. Лечебные свойства калины.Калина обыкновенная – кустарник 3-4 м высотой с красно-бурой корой. Кора однолетних побегов зеленоватого цвета. Листья супротивные, трех-, пяти лопастные  черешковые, зубчатые снизу и опущены. Цветки белые, пятилепестковые, собраны в плоские щитовидные соцветия. Краевые цветки больше по размеру, бесплодны, привлекают к соцветиям насекомых. Цветет в мае-июне (“открывает лето”), плоды созревают в сентябре. Плод – овальный и красный.
Растет почти на всей территории, особенно часто в лесной и лесостепной зонах. Встречается во влажных лесах, где входит в состав подлеска, в поймах – отдельными кустами и в зарослях кустарников. Часто культивируется на приусадебных участках, а также в парках и скверах.

Как сырье в народной медицине используют кору и плоды калины. Кору заготавливают весной во время сокодвижения. Для этого на стволе и ветвях делают полукругом надрезы на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными. Полосу коры отделяют от ствола в направлении нижнего надреза. Собранную кору подвяливают на воздухе и, разложив тонким слоем, сушат на открытом воздухе при хорошей погоде или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией. В искусственных сушилках температура не должна превышать 50-60°С. Хранят до четырех лет.
Плоды заготавливают, когда они полностью созреют. Их срезают вместе с плодоножками и сушат на чердаках, подвешивая в пучках на протянутых веревках, или в сушилках при температуре 60-80°С. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до двух лет.

Лекарственные свойства калины

В коре содержатся дубильные вещества, флавоноиды, смолы, эфирные масла. Плоды богаты на сахар, органические кислоты, витамины С, пектиновые и дубильные вещества. Отвар из коры и жидкий экстракт используют как кровоостанавливающее средство, прежде всего при маточных кровотечениях. Настой из плодов – как витаминное, общеукрепляющее и потогонное средство. Плоды входят в состав витаминных сборов. Сок калины с медом эффективен при бронхитах, воспалении легких, болезнях печени. Ним сводят веснушки, отбеливают кожу, удаляют угри на лице.
В народной медицине используют также настой цветков калины – при болезненных менструациях, спазмах желудка, для полоскания горла при ангине.

Лечение калиной

При лечении калиной 1 столовую ложку коры залить стаканом воды, варить 30 минут, настоять 10-15 мин и процедить. Пить по 1 ст. ложке трижды в день при маточных кровотечениях и чрезмерных болезненных менструациях.
При фурункулёзе,  различных сыпях на теле и как потогонное, витаминное и общеукрепляющее средство народная медицина советует пить настой плодов калины: 2 ст. ложки плодов залить стаканом кипятка, варить 5 мин, настоять 30-40 мин, процедить и выпить в 2-3 приема.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>