Галерея

Менингит признаки и симптомы, лечение менингита

МенингитМенингит – воспаление оболочек мозга (мембраны, головного и спинного мозга). Это обычно вызывается вирусами и бактериями. В большинстве случаев доминирует менингит вирусного происхождения, но его трудно различить без инвазивного тестирования. Очень важно определить тип инфекционного заболевания, так как бактериальный менингит, как правило, гораздо более серьезней и требует неотложной помощи. Вирусный менингит, как правило, проходит само по себе и не вызывает никакого постоянного вреда. Бактериальный менингит может вызвать нарушения мозга, неспособность к запоминанию информации, потеря слуха и даже смерти без должного лечения. Редко, менингит может быть вызван грибковыми инфекциями (Cryptococcus).

Признаки и симптомы заболевания

Ранние симптомы менингита могут легко приняты за ОРЗ.

Симптомы и признаки менингита у новорожденных:

  • Раздражительность;
  • Ребенок часто начинает плакать;
  • Плохо кушает;
  • Рвотные позывы;
  • Лихорадочное состояние, озноб;
  • Выпуклый родничок (“мягкое на ощупь место” на голове), ригидность мышц затылка (в редких случаях).

Дети дошкольного и подросткового периода имеют следующие признаки и симптомы:

  • Высокая лихорадка;
  • Сильные головные боли;
  • Ребенка тошнит и тянет к рвоте;
  • Кривошея;
  • Повышенная чувствительность к ярким источникам света;
  • Сонное состояния;
  • Сыпь на коже (вследствие заболеванием менингококковым менингитом);
  • Несвязанность мыслей;
  • Мутное состояние, обморок.

У людей преклонного возраста часто не наблюдаются признаки и симптомы недуга, за исключением измененного состояния психики и слабости. Часто у них нет лихорадки и других признаков заболевания и вследствие этого затягивается лечение .

Причины менингита

Бактериальный менингит встречается не так часто, как вирусный менингит, но обладает более серьезными последствиями. Менингит может также быть вызван некоторыми бактериями. Neisseria Meningitidis вызывает менингококковый менингит, дети им болеют чаще всего. Гемофильная инфекция была самая частая причина у новорожленных и у детей дошкольного возраста. Бактериальный менингит у детей чаще всего вызывается пневмококком. Это может быть вызвано воспалением уха, синусит, пневмония. Листерия распространенная форма бактерий. Большой риск заражения имеют дети дошкольного возраста и пожилые люди, а также беременные. Заражение золотистым стафилококком происходит после травм головы или операции на головном мозге. Вирусный менингит вызывается вирусами нескольких типов, но самые распространенные – энтеровирусы (расстраивают желудок и размножение которых происходит в желудочно-кишечном тракте).

Иные вирусы, вызывающие менингит:

  • Энтеровирусы – распространяется через мух, водопровод и канализацию;
  • Арбовирусы – инфицирование через клещей или комаров;
  • Вирус эпидемического паротита – болеют дети в возрасте 5 – 9 лет, которые не имели MMR вакцины;
  • Вирус герпеса;
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – менингит может быть первым признаком заражения человека ВИЧ.

Кто имеет наибольшую предрасположенность к заболеванию?

Эти условия и характеристики увеличивает риск бактериального менингита: Черепно-мозговые травмы головы; Подавленная иммунная система (вследствие пневмококковых менингитов); Работники медицины, ветврачи, работники сельского хозяйства, которые имеют контакт с животными; Люди, которые недавно подверглись нейрохирургическим процедурам.

Первые признаки и симптомы менингита. Что делать?

Если у вас или вашего ребенка есть подозрения на симптомы менингита, немедленно идите к врачу, чтоб вовремя начать лечение. Диагностика на ранней стадии – залог к успешному лечению менингита. Врач может назначить спинномозговую пункцию. Эта процедура по взятию цереброспинальной позвоночной жидкости таким образом, чтобы можно было ее проверить на инфекцию и для идентификации вида бактерий, вызвавших заболевание. Если есть предпосылки, бактериального менингита, то для лечения врачом назначаются антибиотики.

Лечение менингита

Предотвращение заболевания

Прежде всего – это вакцинация детей против гриппа и свинки. Кому за 65 и тех, чья иммунная система ослаблена, должны сделать пневмококковую вакцину (PPV). Как правило, менингит заразен, соблюдайте гигиену, мойте почаще руки и приучайте к этому детей – это поможет снизить риск заражения этой болезнью.

Лекарственной терапия

Продолжительность и само лечение зависит от вида менингита, но в среднем лечение занимает 7-20 дней. Лечение в большинстве случаев вирусного менингита направлено на снижение симптомов лихорадки и боли. Иногда врачи назначают противовирусные препараты такие как ацикловир. Если симптомы схожи на бактериальный менингит, то назначают прием антибиотиков еще до результатов лабораторных исследований. Препараты, используемые при лечении бактериального менингита: Антибиотики, такие как ампициллин, цефалоспорины, гентамицин, ванкомицин, ко-тримоксазол; Кортикостероиды, уменьшающие воспалительные процессы; Фенитоин или диазепам; Рифампицин назначается членам семьи для снижения риска заражения этой болезнью.

Альтернативные и вспомогательные методы лечения

Альтернативные и вспомогательные методы лечения применяются вместе с обычным лечением, а не вместо него и только под наблюдением лечащего врача. Некоторые виды добавок и трав помогут укрепить нашу иммунную систему, а гомеопатические средства помогут помочь облегчить симптомы, сопровождающие менингит.

Пищевые добавки и питание

Добавки и питательные вещества, применяемые при лечении менингита :

  • Ежедневное употребление поливитаминов, витамины A, C, E, D и минералы, такие как цинк и селен, магний, кальций;
  • Омега-3 жирные кислоты, такие как Рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты. Пару капсул или пару столовых ложек жира в день, для уменьшения воспаления и повышение иммунитета;
  • Коэнзим Q10, 100 – 200 мг на ночь, для антиоксидантной и иммунной активности;
  • Пробиотические добавки, содержащие ацидофилин – по 5-10 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц) в день, для поддержания желудочно-кишечного и иммунного здоровья. Некоторые пробиотические добавки нельзя принимать при ослабленном иммунитете, так как такое лечение может пойти только во вред. Прием альфа-липоевой кислоты – 25 – 50 мг дважды в день.

Лечение менингита травами

Травы используемые при лечении менингита, как правило, доступны в качестве стандартизированных высушенных экстрактов (таблетки, капсулы), чаи, настои, жидкие экстракты (спиртовой экстракции, если не указано иное). Смешивают жидкие экстракты с любым любимым напитком. Доза для чаев составляет столовую ложку травы на стакан горячей воды и настаивают четверть часа (корни нужно дольше). Многие травы  помогают укрепить иммунную систему и даже вылечить менингит. Но следует также помнить, что менингит – серьезное заболевание, поэтому никогда не следует полагаться только на одни травы. Кошачий коготь (Uncaria войлочная) экстракт принимать по 20 мг трижды в день, для снятия воспаления и иммунной стимуляции. Соблюдайте особую осторожность, если у вас есть лейкоз или аутоиммунных заболеваний – в этом случае его прием запрещен. Гриб Рейши (Ganoderma Lucidum), по 150 – 300 мг трижды в день, использовать при воспалительных процессах и для повышения иммунитета. Вы можете также воспользоваться настойкой этого гриба из его экстракта, 30 – 60 капель перед едой. Прием высоких доз Рейши может снизить артериального давления и разжижить кровь. Оливковые листья – прием экстракта по 250 – 500 мг, прием 1 – 3 раза в день для антибактериальной и противогрибковой активности и повышение иммунитета. Чеснок принимают по 6-12 г в день как антибактериальное средство. Чеснок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе некоторых препаратов от ВИЧ. Если вы пьете подобные лекарства, то прежде чем его использовать проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Лечение менингита гомеопатией

Хотя было мало проведено исследований на счет эффективности приема конкретных гомеопатических препаратов, профессиональные гомеопаты рассматривают следующие средства, которые облегчают симптомы менингита и способствуют его лечению. До назначения препарата, гомеопаты учитывают конституциональный тип человека – его физическое и эмоционально-психологическое состояние. Гомеопат оценивает все эти факторы и уже после назначает наиболее подходящее средство для каждого человека. Apis Mellifica – при менингите у детей с сильными головными болями. ARNICA MONTANA – для лечения менингита после операции или травмы головы. Это средство более всего подходит людям, которых менингит особо не беспокоит. Belladonna – назначается при резком повышение температуры, которая сопровождается менингитом. Это средство подходит для людей, у которых широкие зрачки и имеют плохой сон. Bryonia – для лечения менингита с нарушением сознания и характерным движением рта, в которой челюсть движется из стороны в сторону довольно быстро в несколько искаженном образе. Helleborus – для менингита с нарушением сознания и оцепенения и тем, кто выглядит измученным. Белена – для менингита с сильными спазмами, которые происходят с криками и скрежетанием зубов. Эти средства не должны использоваться при самостоятельном лечении менингита без должного контроля гомеопата.

Влияние погоды на заболевание и осложнения

В среднем 25 – 30% людей умирают от бактериального менингита. Дети ( 20 – 50%), которые переболели бактериальным менингитом, имеют повреждения головного мозга, нарушение слуха или становятся недоразвитыми. Большинство людей, которые заболевают вирусным менингитом вылечиваются без приема лекарств. Тем не менее, некоторые из них еще испытывают головную боль, слабость и усталость на протяжении 2 – 3 недель после появления симптомов.

Осложнения менингита

Осложнениями менингита могут быть: потеря слуха, судороги, отек мозга, слабость одной стороны тела, проблемы с речью, нарушения зрения, иногда слепота, затруднение координации движений, дыханием, иногда остановка дыхания, а также рецидивы менингита. Дети больные менингитом склонны к когнитивным нарушениям и задержке развития.

Рекомендации

Первых пару дней, пациенты должны быть под наблюдением врача, чтобы можно было определить – является ли применяемый препарат действенным и наблюдаются ли какие побочные эффекты: судороги, затрудненное дыхание и т.д.. Если улучшение не происходит после 1 – 2 дней, врач обязан назначить повторные анализы. Беременные женщины, у которых менингит протекает без симптомов  могут передать эту инфекцию ребенку. Беременным запрещен прием рифампицина, для предотвращения менингита, так как до конца не исследовано – наносит ли он вред плоду матери.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>