Галерея

Рябина

Рябина. Лечение заболеваний рябиной. Лекарственные свойства рябиныРябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Дерево с негустой кроной высотой до 15-20 метров, но, как правило, не достигает высоты больше 6-8 метров. Листья крупные, непарноперистые с пильчатыми листочками (4-7 пар). Цветки небольшие, белые, пахучие, собранные на концах веток в соцветия щитоподобной формы. Плоды округлые, оранжевые или ярко красные. Цветет в мае июне, плодоносит в сентябре-октябре.

Лечебные свойства рябины

В народной медицине лечебными свойствами рябины обладают ее плоды. Их обрывают вручную или срезают секаторами и сушат в хороша проветриваемых помещениях при температуре 60-80 С. Сырье не должно содержать заплесневевших или почерневших плодов. Срок хранения до двух лет.

Плоды содержат сахар, пектиновые и горькие вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамины, фолиевую кислоту, каротин. Плоды используют как поливитаминное сырье, а также как желчегонное и легкое мочегонное средство. Применяют в виде настоев и отваров .

Лекарственные формы и способы применения

  • Столовую ложку плодов рябины залить стаканом кипятка в термосе или в другой закрытой посуде, настоять 3 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, желчно- и  мочекаменной болезнях.
  • Плоды рябины имеют также кровоостанавливающее и гипохолестеринемическое действие, поэтому настой из ягод можно употреблять при маточных кровотечениях в климактерический период и при атеросклерозе. Плоды не следует употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Дома с плодов рябины и плодов шиповника можно приготовить витаминный чай, смешав их в соотношении 1:1 (такой сбор выпускает и фармацевтическая промышленность). 1 столовую ложку этой измельченной смеси залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 минут, настоять 3-4 часа в хорошо закрытой посуде, процедить и принимать по 1/2 стакана два раза в день.

 

Comments are closed.